Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

8 августа 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Постановление Правительства Нижегородской области от 13.02.2015 № 72

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2015 г. N 72

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА

ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 5 Закона Нижегородской области от 4 декабря 2008 года N 157-З "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Нижегородской области" Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Нижегородской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванова.

 

Губернатор

В.П.ШАНЦЕВ

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

Правительства Нижегородской области

от 13 февраля 2015 г. N 72

 

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА

ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Нижегородской области (далее - автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения) устанавливает процедуру осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в части соблюдения требований действующего законодательства в сфере обеспечения сохранности автомобильных дорог в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, находящихся в государственной собственности Нижегородской области (далее - полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения), в том числе соблюдения ими технических требований и условий по размещению объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, инженерных коммуникаций, подъездов, съездов, примыканий, размещаемых в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (далее - региональный государственный надзор).

2. Региональный государственный надзор осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ), Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), Законом Нижегородской области от 4 декабря 2008 года N 157-З "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Нижегородской области", иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Нижегородской области.

3. Целью регионального государственного надзора является реализация требований действующего законодательства, регулирующих деятельность, связанную с обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в части использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, находящихся в государственной собственности Нижегородской области (далее - законодательство об автомобильных дорогах).

4. Задачами регионального государственного надзора являются организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных законодательством об автомобильных дорогах.

5. Региональный государственный надзор осуществляется министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области (далее - Министерство).

Перечень должностных лиц, уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора (далее - должностные лица), утверждается приказом Министерства.

6. Министерство осуществляет региональный государственный надзор посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок (далее - проверки) в порядке, установленном Федеральным законом N 294-ФЗ.

7. Должностные лица Министерства, уполномоченные осуществлять региональный государственный надзор (далее - должностные лица, осуществляющие региональный государственный надзор), организуют и проводят проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, использующих полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в том числе соблюдения ими технических требований и условий по размещению объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, инженерных коммуникаций, подъездов, съездов, примыканий, размещаемых в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, в целях принятия предусмотренных федеральным законодательством мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния их исполнения.

8. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный надзор, проводят проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства об автомобильных дорогах, устанавливающих порядок использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, в том числе технических требований и условий по размещению объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, инженерных коммуникаций, подъездов, съездов, примыканий, размещаемых в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

9. При осуществлении регионального государственного надзора Министерство взаимодействует с органами прокуратуры, органами внутренних дел, другими органами государственной власти и местного самоуправления, экспертными организациями, организациями, обеспечивающими сохранность автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

10. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный надзор, при проведении проверки имеют право:

1) в установленных законом случаях и порядке запрашивать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;

2) в рамках своей компетенции проводить проверки по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа Министерства о проведении проверки, обследовать используемые юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями территории, здания, помещения, сооружения, а также проводить необходимые для осуществления государственного регионального надзора исследования, испытания, измерения, экспертизы;

3) получать объяснения от руководителя и/или работников юридического лица, индивидуального предпринимателя, относящиеся к предмету проверки;

4) привлекать к проведению проверки экспертов, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится проверка, и не являющихся аффилированными лицами проверяемых лиц.

11. По результатам проверок должностные лица, осуществляющие региональный государственный надзор, составляют акт проверки, а при выявлении нарушений обязательных требований - предписание об устранении выявленных нарушений. Неисполнение требований, указанных в предписании, является основанием для обращения Министерства в суд с целью обеспечения их принудительного исполнения.

12. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный надзор:

1) при осуществлении регионального государственного надзора несут ответственность, установленную действующим законодательством;

2) в случае ненадлежащего исполнения функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении действующего законодательства должностных лиц, в десятидневный срок со дня принятия мер Министерство в письменной форме сообщает юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, права и (или) законные интересы которого нарушены.

13. Решения, действия (бездействие) должностных лиц Министерства при осуществлении регионального государственного надзора могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Дата публикации

9 февраля 2017, 17:12

Поделиться в соцсетях