Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

26 августа 2019, понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Задачи и функции министерства

Основные задачи Министерства

1. Реализация в пределах компетенции государственной политики в сфере транспорта и дорожного хозяйства в Нижегородской области, направленной на создание условий для предоставления безопасных и регулярных транспортных услуг, на содержание и развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и обеспечивающей свободное перемещение населения, товаров, работ и услуг, единство экономического пространства, транспортную и экологическую безопасность.

2. Разработка и реализация планов социально-экономического развития Нижегородской области в транспортном комплексе, а также программ развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства.

3. Организация транспортного обслуживания населения Нижегородской области воздушным, водным, автомобильным транспортом по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, включая легковое такси, и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в пределах предоставленной компетенции.

4. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения в соответствии с предоставленной компетенцией.

5. Содействие повышению эффективности работы организаций транспортного комплекса, координация в пределах компетенции деятельности хозяйствующих субъектов.

6. Обеспечение осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, формирование дорожной инфраструктуры указанных дорог.

7. Совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

8. Развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение соблюдения стандартов в сфере строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

9. Реализация единой финансовой и бюджетной политики в сфере транспорта и дорожного хозяйства.

10. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований на транспорте и в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области и принятие по ним соответствующих мер административного воздействия в случаях и порядке, предусмотренных нормами действующего законодательства.

 

Функции Министерства

1. Проведение анализа и разработки прогнозов развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства.

2. Выработка рекомендаций и в пределах компетенции реализация мер по обеспечению устойчивого функционирования организаций транспортного комплекса.

3. Разработка проектов нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к ведению Министерства, анализ и в пределах компетенции контроль их исполнения.

4. В соответствии с действующим законодательством участие в реализации федеральных государственных программ, разработке и реализации государственных программ Нижегородской области, программ социально-экономического развития Нижегородской области.

5. Содействие по привлечению государственных кредитов и инвестиций, в том числе иностранных, в транспортный комплекс и дорожное хозяйство.

6. Организация и участие в пределах компетенции в демонстрационно-выставочной деятельности и проведение конференций и семинаров по вопросам развития транспортного комплекса и дорожного хозяйства.

7. Установление, изменение, отмена межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Нижегородской области в пределах предоставленной компетенции.

8. Выдача и переоформление разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области.

9. Координация в пределах компетенции деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

10. Участие в создании систем мониторинга и оперативного управления подвижными объектами, мониторинга дорожного движения, безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры и иных систем безопасности.

11. Принятие мер по организации проведения технического осмотра транспортных средств и осуществления мониторинга за исполнением законодательства Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств в пределах предоставленной компетенции.

12. Размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") на официальном сайте Правительства Нижегородской области перечня специализированных организаций, осуществляющих на территории Нижегородской области деятельность по перемещению задержанных транспортных средств и (или) их хранению на специализированных стоянках, с указанием мест нахождения специализированных стоянок.

13. Обеспечение в пределах компетенции обучения и прохождения аттестации работниками, ответственными за безопасность в транспортном комплексе.

14. Осуществление контроля за соблюдением перевозчиками условий договоров, заключенных по результатам открытого конкурса на право заключения договора об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Нижегородской области по маршрутам регулярных перевозок, а также договоров об организации и осуществлении регулярных перевозок на условиях временного допуска на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Нижегородской области по маршрутам регулярных перевозок на срок не более 1 года.

15. Осуществление регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области в пределах предоставленной компетенции.

16. Участие в разработке и реализации мероприятий по охране окружающей природной среды и ресурсосбережению в транспортном комплексе на территории Нижегородской области.

17. Составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях на транспорте и в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области в пределах предоставленной компетенции.

18. Осуществление внутреннего финансового контроля за соблюдением внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета по расходам, составлением бюджетной отчетности и ведением бюджетного учета главным распорядителем бюджетных средств и подведомственными ему распорядителями и получателями бюджетных средств.

19. Осуществление проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

20. Осуществление внутреннего финансового аудита в целях оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовки рекомендаций по повышению его эффективности, подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, подготовки предложений по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.

21. Представление интересов транспортного комплекса и дорожного хозяйства Нижегородской области в Министерстве транспорта Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и других федеральных органах исполнительной власти.

22. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в пределах своих полномочий. Обеспечение содействия органов исполнительной власти Нижегородской области организациям транспортного комплекса при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

23. Обеспечение надлежащей организации выполнения и финансирования полного комплекса мероприятий по проектированию, содержанию, ремонту, капитальному ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в Нижегородской области.

24. В соответствии с законодательством и по поручению Правительства Нижегородской области осуществление функций учредителя в отношении подведомственных учреждений, в том числе утверждение их уставов и изменений к ним, назначение на должность и освобождение от должности руководителей подведомственных учреждений, заключение, изменение и расторжение с ними трудовых договоров.

25. Осуществление в установленном порядке контроля за использованием имущества Нижегородской области, закрепленного за подведомственными Министерству учреждениями, проведение анализа экономической обоснованности и эффективности использования указанного имущества.

26. В соответствии с нормами действующего законодательства осуществление функций государственного заказчика в подведомственной сфере.

27. Организация работы по информационному сопровождению сайта Министерства в сети "Интернет".

28. Организация работы по повышению эффективности использования дорожного хозяйства Нижегородской области, разработка мер по обустройству автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, охране окружающей среды, организации движения и информированию пользователей этих дорог об условиях движения.

29. Анализ состояния безопасности дорожного движения и разработка предложений по улучшению дорожных условий на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, разработка и реализация мероприятий по повышению безопасности движения за счет улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

30. Осуществление учета и проведение инвентаризации объектов дорожного хозяйства Нижегородской области.

31. Осуществление в соответствии с действующим законодательством полномочий главного распорядителя (распорядителя) и получателя бюджетных средств.

32. По поручению Губернатора Нижегородской области, Председателя Правительства и Правительства Нижегородской области заключение договоров и соглашений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями.

33. Осуществление комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования архивных документов, образующихся в процессе деятельности Министерства.

34. Координация деятельности подведомственных организаций (учреждений) транспортного комплекса и дорожного хозяйства в вопросах технического развития, финансово-экономической и кадровой политики, согласование среднесрочных и долгосрочных планов и прогнозов социально-экономического и технического развития.

35. Осуществление регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

36. Осуществление иных функций в пределах компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

Дата публикации

29 июля 2011, 15:05

Поделиться в соцсетях