Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 сентября 2021, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Краткие сведения о государственных услугах

В соответствии с Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на данный вид деятельности, выданного уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В целях реализации данного федерального закона разработан соответствующий закон Нижегородской области, а также все необходимые нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 25 августа 2011 года № 658 уполномоченным органом исполнительной власти по организации деятельности легкового такси определено министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Основная функция уполномоченного органа – это выдача разрешений владельцам такси, проведение ежегодных плановых проверок, а также внеплановых проверок по обращениям.

В министерстве транспорта и автомобильных дорог созданы все необходимые условия для выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в соответствии с действующим законодательством. Работа по данному направлению началась в сентябре 2011 года. По состоянию на 19 октября текущего года выдано 20913 разрешения (2011 год – 1750 разрешений, 2012 год – 6630 разрешений, 2013 год – 6023 разрешения, 2014 год – 4498 разрешений и 175 дубликатов, 2015 год – 2011 разрешений).

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 34-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации" существенно упрощен порядок получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешений на деятельность такси. Хозяйствующим субъектам предоставлены дополнительные права и возможности в осуществлении данной деятельности, в частности, предоставлено право использовать для деятельности такси автомобили, переданные в распоряжение по договору аренды или доверенности.

Министерством транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области своевременно внесены необходимые коррективы в организацию работы по приему заявлений и выдаче разрешений, в том числе исключена необходимость затребовать у заявителей документы, которые ранее выдавались другими государственными органами. Количество документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на такси, сократилось с 12 до 3.

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);

2) копии свидетельств о регистрации транспортных средств, которые предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, заверенные заявителем;

3) копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании договора лизинга или договора аренды), заверенную заявителем, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, которое предполагается использовать индивидуальным предпринимателем для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством).

В связи с этим с 15 мая 2012 года обеспечено информационное взаимодействие с Федеральной налоговой службой для проверки указанных в заявлении сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также о постановке их на учет в налоговом органе.

С 20 июня 2012 года обеспечена возможность подачи заявлений о выдаче разрешений на осуществление деятельности такси посредством регионального Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области в форме электронного документа.

С 2015 года появилась возможность подачи документов и получения разрешений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.

Заключены соглашения с Правительствами соседних с Нижегородской областью субъектов Российской Федерации (Владимирской, Ивановской, Рязанской, Костромской, Кировской областями, Республикой Марий Эл и Чувашской Республикой) о взаимном признании выданных разрешений на легковое такси действующими на территории вышеуказанных субъектов и Нижегородской области.

Информация об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области размещена на сайте Правительства Нижегородской области и на информационном стенде в помещении министерства транспорта и автомобильных дорог.

Перейти на страницу государственных услуг

Дата публикации

14 января 2016, 16:25

Поделиться в соцсетях