Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

15 октября 2019, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Указ Губернатора Нижегородской области от 14 января 2014 года № 1 «Об утверждении Положения о порядке формирования кадрового резерва Нижегородской области и кадрового резерва государственного органа Нижегородской области и работы с ними»

 

ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

УКАЗ

от 14 января 2014 г. N 1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОРГАНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РАБОТЫ С НИМИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Нижегородской области от 10 мая 2006 года N 40-З "О государственной гражданской службе Нижегородской области":

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования кадрового резерва Нижегородской области и кадрового резерва государственного органа Нижегородской области и работы с ними (далее - Положение).

2. Установить, что лица, включенные в кадровый резерв Нижегородской области и кадровый резерв государственного органа Нижегородской области до вступления в силу настоящего Указа, подлежат исключению из них в связи с истечением предельного срока нахождения в кадровом резерве по истечении срока, установленного пунктом 4 Положения, исчисляемого со дня их включения в кадровый резерв государственного органа, или по основаниям, установленным пунктами 25 и 26 Положения.

3. Руководителям государственных органов Нижегородской области:

3.1. Привести действующие кадровые резервы государственных органов Нижегородской области в соответствие с Положением. В срок до 1 февраля 2014 года представить в аппарат Правительства Нижегородской области списки кадрового резерва государственного органа Нижегородской области для замещения высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы и копии правовых актов об исключении из него.

3.2. Представлять в аппарат Правительства Нижегородской области списки кадрового резерва государственного органа Нижегородской области для замещения высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы и копии правовых актов о включении в кадровый резерв государственного органа и исключении из него не позднее 7 рабочих дней со дня принятия правового акта.

4. Аппарату Правительства Нижегородской области с учетом сведений, представленных государственными органами Нижегородской области, обеспечить формирование кадрового резерва Нижегородской области и последующее регулярное его обновление.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области руководствоваться настоящим Указом при формировании кадровых резервов на муниципальной службе.

6. Признать утратившими силу:

- Указ Губернатора Нижегородской области от 9 августа 2007 года N 38 "Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Нижегородской области";

- Указ Губернатора Нижегородской области от 8 апреля 2008 года N 15 "О внесении изменения в Указ Губернатора Нижегородской области от 9 августа 2007 года N 38";

- Указ Губернатора Нижегородской области от 26 мая 2010 года N 22 "О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 9 августа 2007 года N 38".

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на аппарат Правительства Нижегородской области.

8. Настоящий Указ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

В.П.ШАНЦЕВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом

Губернатора Нижегородской области

от 14 января 2014 г. N 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОРГАНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И РАБОТЫ С НИМИ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования кадрового резерва Нижегородской области и кадрового резерва государственного органа Нижегородской области (далее - кадровые резервы) и работы с ними.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации", Законом Нижегородской области от 10 мая 2006 года N 40-З "О государственной гражданской службе Нижегородской области".

2. Основными целями формирования кадровых резервов являются:

- обеспечение равного доступа граждан Российской Федерации (далее - гражданин) к государственной гражданской службе Нижегородской области (далее - гражданская служба);

- своевременное замещение должностей гражданской службы;

- содействие формированию высокопрофессионального кадрового состава гражданской службы;

- содействие должностному росту государственных гражданских служащих Нижегородской области (далее - гражданские служащие);

- содействие ротации гражданских служащих.

3. Основными принципами формирования кадровых резервов и работы с ними являются:

- равный доступ граждан к гражданской службе;

- добровольность включения в кадровый резерв;

- объективность оценки профессиональных и личностных качеств гражданских служащих (граждан), претендующих на включение в кадровый резерв;

- ответственность руководителей государственных органов Нижегородской области за формирование кадрового резерва и работу с ним.

4. Срок пребывания гражданского служащего (гражданина) в кадровом резерве для замещения должностей гражданской службы определенной группы составляет 5 лет со дня его включения в кадровый резерв государственного органа.

5. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв не влечет за собой обязательное назначение его на должность гражданской службы.

6. Гражданский служащий (гражданин) может находится в кадровом резерве одного или нескольких государственных органов.

 

II. Порядок формирования кадрового резерва

государственного органа Нижегородской области

 

7. Кадровый резерв государственного органа Нижегородской области (далее - государственный орган) формируется для замещения вакантных должностей гражданской службы в государственном органе.

8. Кадровый резерв государственного органа формируется для замещения должностей гражданской службы высшей, главной, ведущей и старшей групп в соответствии с реестром должностей государственной гражданской службы Нижегородской области, утвержденным Законом Нижегородской области от 30 декабря 2005 года N 225-З "О государственных должностях Нижегородской области и Реестре должностей государственной гражданской службы Нижегородской области".

9. В кадровый резерв государственного органа включаются гражданские служащие (граждане), соответствующие квалификационным требованиям и обладающие необходимыми профессиональными и личностными качествами для их назначения на должности гражданской службы:

1) граждане - по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

2) граждане - по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы с согласия указанных граждан;

3) гражданские служащие для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

4) гражданские служащие для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы с согласия указанных гражданских служащих;

5) гражданские служащие для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста - по результатам аттестации в соответствии с пунктом 1 части 16 статьи 48 Федерального закона с согласия указанных гражданских служащих;

6) гражданские служащие, увольняемые с гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы в соответствии с пунктом 8.2 части 1 статьи 37 Федерального закона, либо упразднением государственного органа в соответствии с пунктом 8.3 части 1 статьи 37 Федерального закона, - по решению представителя нанимателя государственного органа, в котором сокращаются должности гражданской службы, либо органа, которому переданы функции упраздненного государственного органа, с согласия государственных служащих;

7) гражданские служащие, увольняемые с гражданской службы по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 39 Федерального закона, с согласия указанных гражданских служащих.

10. Конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа проводится в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона и Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации".

11. Конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа проводится конкурсной комиссией, образованной в государственном органе для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (далее - конкурсная комиссия). Конкурс на включение в кадровый резерв на высшую группу должностей проводится высшей конкурсной комиссией в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 27 мая 2008 года N 790-р "О формировании высшей конкурсной комиссии".

12. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа и исключение из него оформляется правовым актом государственного органа. Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв производится с указанием группы должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены.

13. Государственные органы в течение 7 рабочих дней, следующих за днем принятия правового акта государственного органа о включении или об исключении гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа для замещения высшей, главной и ведущей группы должностей, направляют в аппарат Правительства Нижегородской области копию соответствующего правового акта.

 

III. Порядок формирования кадрового резерва

Нижегородской области

 

14. Кадровый резерв Нижегородской области (далее - кадровый резерв области) формируется аппаратом Правительства Нижегородской области для замещения должностей гражданской службы высшей, главной и ведущей групп из гражданских служащих (граждан), включенных в кадровые резервы государственных органов.

15. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв области и исключение из него оформляется правовым актом аппарата Правительства Нижегородской области на основании правового акта государственного органа о включении/исключении из кадрового резерва государственного органа.

Аппарат Правительства Нижегородской области в течение 10 рабочих дней со дня поступления правового акта государственного органа принимает правовой акт о включении/исключении из кадрового резерва области.

16. Включение гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв области производится с указанием группы должностей гражданской службы, на которые они могут быть назначены.

17. Включение в кадровый резерв области гражданских служащих в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 9 настоящего Положения производится для замещения должностей гражданской службы той же группы должностей гражданской службы, к которой относится последняя замещаемая гражданским служащим должность гражданской службы.

18. Гражданский служащий (гражданин), включенный в кадровый резерв области, по решению представителя нанимателя может быть назначен на должность гражданской службы в любом государственном органе в пределах группы должностей, на которую он включен в кадровый резерв, в случае его соответствия квалификационным требованиям.

 

IV. Порядок работы с кадровым резервом

государственного органа и кадровым резервом области

 

19. Подразделение по вопросам государственной службы и кадров государственного органа ведет список гражданских служащих (граждан), включенных в кадровый резерв государственного органа (далее - список кадрового резерва), по форме согласно приложению к настоящему Положению на основании правовых актов государственного органа о включении гражданских служащих (граждан) в кадровый резерв государственного органа и исключении из него.

20. Назначение гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на вакантную должность гражданской службы осуществляется с его согласия по решению представителя нанимателя.

21. Назначение гражданского служащего (гражданина) осуществляется в пределах группы должностей гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв, в соответствии с квалификационными требованиями.

22. При наличии вакантной должности гражданской службы в государственном органе подразделение по вопросам государственной службы и кадров совместно с руководителем государственного органа рассматривают кандидатуры из кадрового резерва государственного органа для возможного назначения на вакантную должность. По результатам предварительного рассмотрения представителю нанимателя вносится предложение о замещении вакантной должности гражданской службы из кадрового резерва государственного органа, либо о проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (в случае отказа от замещения этой должности включенных в кадровый резерв гражданских служащих и граждан), либо о замещении должности гражданской службы в ином порядке, предусмотренном Федеральным законом. При наличии вакантных должностей гражданской службы высшей, главной и ведущей групп представитель нанимателя имеет право запросить у аппарата Правительства Нижегородской области информацию о гражданских служащих (гражданах), включенных в кадровый резерв области для замещения должностей гражданской службы соответствующей группы.

23. Правовой акт государственного органа о назначении гражданского служащего (гражданина) на должность гражданской службы из кадрового резерва области направляется в аппарат Правительства Нижегородской области в течение 7 рабочих дней со дня его принятия.

24. Профессиональное развитие гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв государственного органа, осуществляется государственным органом, в котором гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв.

25. Основаниями исключения гражданского служащего из кадрового резерва государственного органа являются:

а) личное заявление;

б) назначение на должность гражданской службы из кадрового резерва;

в) понижение гражданского служащего в должности гражданской службы в соответствии с пунктом 3 части 16 статьи 48 Федерального закона;

г) совершение дисциплинарного проступка, за который к гражданскому служащему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом 3 части 1 статьи 57 Федерального закона;

д) нарушение запретов и ограничений, связанных с гражданской службой, установленных статьями 16 и 17 Федерального закона;

е) смерть (гибель) гражданского служащего, либо признание гражданского служащего безвестно отсутствующим или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

ж) письменный отказ гражданского служащего от замещения предложенной вакантной должности, относящейся к группе должностей гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий состоял в кадровом резерве государственного органа;

з) достижение предельного возраста пребывания на гражданской службе, установленного статьей 25.1 Федерального закона;

и) истечение срока пребывания в кадровом резерве.

26. Основаниями исключения гражданина из кадрового резерва государственного органа являются:

а) личное заявление;

б) назначение на должность гражданской службы из кадрового резерва;

в) смерть (гибель) гражданина, либо признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим решением суда, вступившим в законную силу;

г) письменный отказ гражданина от замещения предложенной вакантной должности, относящейся к группе должностей гражданской службы, для замещения которой гражданин состоял в кадровом резерве государственного органа;

д) достижение предельного возраста пребывания на гражданской службе, установленного статьей 25.1 Федерального закона;

е) при наступлении и (или) обнаружении обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на государственную гражданскую службу или нахождению его на государственной гражданской службе;

ж) истечение срока пребывания в кадровом резерве.

27. Исключение гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва государственного органа является основанием для его исключения из кадрового резерва области.

28. Подразделение по вопросам государственной службы и кадров государственного органа обеспечивает ознакомление гражданского служащего (гражданина) с правовым актом государственного органа об исключении гражданского служащего (гражданина) из кадрового резерва государственного органа путем направления копии правового акта государственного органа об исключении из кадрового резерва государственного органа в течение 10 дней со дня принятия правового акта.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению

о порядке формирования кадрового резерва

Нижегородской области и кадрового резерва

государственного органа Нижегородской области

и работы с ними

 

СПИСОК КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

____________________________________________________________

(наименование государственного органа Нижегородской области)

 N

п/п

Фамилия,

имя, 

отчество

Число,

месяц,

год 

рождения

Образование

(наименование

учебного

заведения, год

окончания, 

специальность)

Дополнительное

образование,

курсы

повышения 

квалификации

за последние 3

года 

Стаж

Готовность

переезда в

другой

регион

Основание

включения

в

кадровый 

резерв

(дата, 

номер

правового

акта)

Отметка об

отказе от

замещения

 должности

гражданской

службы с

указанием

причины

Контактный

телефон,

 e-mail

по

специальности

государственной

и муниципальной

службы

 Группа должностей гражданской службы, для замещения которой гражданский служащий (гражданин) включен в кадровый резерв
1.                  
2.                   

 

 

 

Дата публикации

28 марта 2014, 14:42

Поделиться в соцсетях