Деятельность

14.01.2015 12:21ИНФОРМАЦИЯ по вопросу организации пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом в пригородном сообщении на территории Нижегородской области в 2015 году в связи с сокращением движения пригородных поездов

Услуги по перевозке населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Нижегородской области предоставляет ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» (далее – ОАО «ВВППК») на основании договора, ежегодно заключаемогос министерством транспорта и автомобильных дорог  Нижегородской области, включающего:

  • организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Нижегородской области;
  • оказание услуг по перевозке отдельных категорий граждан железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
  • возмещение потерь в доходах, связанных с введением сезонного снижения тарифа на пассажирские перевозки в пригородном сообщении;
  • предоставление субсидий из бюджета Нижегородской области на компенсацию потерь в доходах от предоставления льготного проезда обучающимся железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.

Согласно договору ветеранам труда, ветеранам военной службы и труженикам тыла предоставляется 50 % скидка от полной стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а отдельной категории граждан (реабилитированные и пострадавшие от репрессий, участники разрешения Карибского кризиса, участники ликвидации последствий аварии на ПО «Завод «Красное Сормово», бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем, гетто) – бесплатный проезд.

Впериод с 1 января 2015 года по 15 июня 2015 года и с 1 сентября 2015 года по 31 декабря 2015 годаучащимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений в возрасте старше 7 лет, студентамочной формы обучения государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Нижегородской области предоставляется 50% скидка от стоимости проезда по установленным на момент оказания услуг тарифам до места учебы и обратно.

Ежегодно в садово-огородный период предоставляется бесплатный проезд многодетным семьям и 50 % скидка для льготных категорий граждан(социальная поддержка которых отнесена к федеральным и областным полномочиям) по пятницам, выходным, предпраздничным и праздничным дням.

Компенсация из областного бюджета ОАО «ВВППК» за 2014 год произведена в полном объеме:

- на часть  затрат по оказанию услуг населению по перевозкам пассажирским транспортом по тарифам, регулируемым Правительством Нижегородской области – 120,2 млн. рублей;

- на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан – 90,8 млн. рублей;

- на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом учащихся и  студентов – 66,0 млн. рублей;

- на возмещение потерь в доходах, связанных с введением сезонного снижения тарифа – 16,8 млн. рублей.

30 декабря 2014 года с ОАО «ВВППК» заключен договор на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Нижегородской областина 2015 год с учетом сокращения маршрутной сети.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 844» от 05.01.2015 № 8 с 1 января 2015 года повышается стоимость арендной платы за пользование инфраструктурой ОАО «РЖД» в пригородном железнодорожном сообщении с 1 до 25 %.

В связи с этим прогнозируется рост убытков ОАО «ВВППК»  со 118,8 млн. рублей в 2014 году до 371,4 млн. рублей в 2015 году, а общая потребность с учетом перевозки льготных категорий граждан, учащихся, студентов может достигнуть 566,7 млн. рублей. При этом в областном бюджете на 2015 год на компенсацию затрат на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом предусмотрено 279,2 млн. рублей.

В целях недопущения столь высокого роста расходов областного бюджета принято решение о сокращении маршрутной сети пригородного железнодорожного транспорта на территории Нижегородской области, начиная с января 2015 года.

С 13 января 2015 года приостанавливается движение следующих пригородных поездов:

  • на участке Нижний Новгород-Московский – станция  Металлист (г. Павлово);
  • на участке Арзамас – Сергач;
  • на участке Пижма – Шерстки.

Сокращается движение пригородных поездов на следующих направлениях:

  • на участке Муром - Мухтолово будут ежедневно курсировать 3 пары пригородных поездов, в том числе одна пара сообщением Муром – Арзамас, две пары – Муром - Мухтолово;
  • на участке Нижний Новгород - Арзамас ежедневно будут курсировать 3 пары пригородных поездов,  по выходным дням – 4 пары;
  • на участке Шахунья – Пижма будет ежедневно курсировать одна пара пригородных поездов.

На остальных участках Нижегородской области объём движения пригородных поездов не изменяется.

Изменение расписания пригородных поездов опубликовано на официальном сайте ОАО «ВВППК».

При этом убытки ожидаются в размере 149,3 млн. рублей, общая потребность в расходах областного бюджета (с учетом компенсации за перевозку льготных категорий граждан, учащихся и студентов) составит 373,46 млн. рублей, дополнительно из бюджета потребуется выделить 94,26 млн. рублей.

Альтернативой на сегодняшний день является перевозка пассажиров автомобильным транспортом. В целях сохранения транспортного обслуживания жителей области приняты меры по организации работы пассажирского автотранспорта – увеличено количество выполняемых рейсов, подвижного состава, открыты новые маршруты:

1. Нижний Новгород - «Металлист» (г.Павлово)

В настоящее время в направлении города Павлово автобусное сообщение развито достаточно хорошо. Интервалы движения минимальны, загрузка автобусов неполная.

Функционируют автобусные маршруты № 219 “Н.Новгород  - Буревестник”, № 206а “Н.Новгород - Богородск”, № 240 “Н.Новгород - Ворсма”, № 603 “Н.Новгород - Павлово”.

В Павловском районе все населенные пункты с железнодорожными станциями обеспечены автобусным сообщением.

В Богородском районе для транспортного сообщения с железнодорожными станциями внесены изменения в муниципальную сеть автобусных маршрутов, МУП «Богородское ПАП» организованы  дополнительные рейсы.

2. Н.Новгород – Арзамас

В данном направлении функционируют межмуниципальные пригородные автобусные маршруты № 211 “Н.Новгород - Комарово”, № 205 “Н.Новгород - Комсомольский”, № 208 “Н.Новгород - Каменки”, № 221 “Н.Новгород - Инютино”, № 227 “Н.Новгород – Теплотроицкое”, междугородные автобусные маршруты № 517 “Н.Новгород-Арзамас”, № 675 “Н.Новгород - Лукоянов”, № 645 “Н.Новгород – Арзамас - Дивеево”, а также сеть муниципальных автобусных маршрутов, обеспечивающих транспортное сообщение с железнодорожными станциями.

3. Арзамас - Сергач

На участке от Арзамаса до Бутурлино автомобильная и железная дороги проходят в непосредственной близости друг от друга.

В данном направлении функционируют пригородные автобусные маршруты «Арзамас-Вад», Вад-Перевоз» и «Вад-Бутурлино», обслуживаемые МП «Вадское ПАП».

Утверждены новые расписания движения автобусов по данным маршрутам, введены дополнительные рейсы с временем отправления близким к расписанию отмененных электропоездов

Между пос.Бутурлино и г.Сергач автобусное сообщение в настоящее время отсутствует. С 14 января 2015 года МП «Вадское ПАП» организует рейсы по новому автобусному маршруту «Бутурлино-Сергач».

Кроме того вносятся соответствующие изменения в организацию муниципальных автобусных маршрутов.

4. Арзамас – Муром

На данном направлении ряд населенных пунктов не имеет автодорожных подходов, в связи с чем сохранено движение ряда электропоездов с расписанием, обеспечивающим своевременную доставку жителей к местам работы и учебы.

По населенным пунктам с автодорожными подходами внесены изменения в организацию муниципальной сети автобусных маршрутов, обслуживаемых МП “Арзамаспассажиравтотранс” и МУП “Мухтоловпассажиравтотранс”.

Автобусное сообщение между городами Навашино и Муром развито. Интервал движения автобусов по разным маршрутам - не более 1 часа. Загрузка автобусов неполная.

5. Урень - Шахунья - Пижма

На участке от Шахуньи до Пижмы автомобильная и железная дороги находятся на значительном удалении, в связи с чем сохранено движение ряда электропоездов с расписанием, обеспечивающим своевременную доставку жителей к местам работы и учебы.

Внесены изменения в организацию работы муниципальных автобусных маршрутов, обслуживаемых МУП “Шахунское ПАП”.

 

Примечание: в Вологодской области полностью прекращены пассажирские пригородные перевозки железнодорожным транспортом, в Псковской области планируется прекращение данных перевозок с февраля 2015 года, в других субъектах Российской Федерации – сокращена маршрутная сеть (в некоторых субъектах  - до 50 %).

Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet
Дата создания страницы: 14.01.2015
Дата модификации страницы: 14.01.2015