Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Реализация плана мероприятий по внедрению на территории Нижегородской области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

 

В соответствии с решением Правительства Нижегородской области с 2013 года на территории региона реализуется проект по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Проект реализуется в целях создания комплексной системы обеспечения безопасности населения в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации (от 29 июня 2007 года № Пр-1293ГС) по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося в Ростове на Дону.

Срок реализации проекта – два года (2013-2014 годы).

Общая стоимость Проекта составляет более 1 миллиарда  рублей.

Финансирование Проекта осуществляется в рамках государственно-частного партнерства в соответствии с заключенным Инвестиционным соглашением между Правительством Нижегородской области, государственным учреждением «Безопасный город» и компанией «Ростелеком».

Работы по подготовке проектно-сметной документации, обеспечению поставки оборудования, внедрению, эксплуатационно-техническому обслуживанию и содержанию АПК «Безопасный город» осуществляет компания «Ростелеком». 

В рамках реализации Проекта планируется создать:

  • «Сегмент автоматической фиксации нарушений ПДД».
  • «Правоохранительный сегмент».

Основой целью внедрения системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения является снижение количества погибших и получивших травмы на дорогах Нижегородской области.

Задачами внедрения данной системы являются:

- снижение количества дорожно-транспортных происшествий за счет повышения дисциплины участников дорожного движения;

- повышения пропускной способности улично-дорожной сети за счет снижения количества транспортных заторов и пробок, вызванных дорожно-транспортными происшествиями;

- повышение эффективности контроля ситуации на транспортных магистралях города Нижнего Новгорода и основных автодорогах Нижегородской области;

- снижение трудоемкости при накоплении и обработке информации, а также значительное сокращение времени получения информации за счет использования перспективных информационных технологий;

- автоматизация процессов выявления нарушений правил дорожного движения, оформления материалов об административных правонарушениях в области обеспечения безопасности дорожного движения и обеспечения исполнения административных наказаний за данные правонарушения;

- автоматизация процесса обнаружения транспортных средств, находящихся в розыске.

В целях построения системы автоматической фиксации в настоящее время создано:

1.      Подсистема автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, включающая 69 комплексов автоматической фиксации, установленных на магистральных улицах областного центра с высокой аварийностью и наиболее опасных участках автодорог области.

Также ведется работа по развитию данного сегмента АПК «Безопасный город» на территории муниципальных образований Нижегородской области (Дзержинск, Выкса).

2. Подсистема контроля потоков транспортных средств на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД, включающая комплексы автоматической фиксации, установленные на 5-ти стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД.

3. Центр контроля транспорта, созданный в целях обработки поступающих с комплексов информации о наущениях правил дорожного движения, проверки информации оператором, подписания уполномоченным сотрудником полиции и направления подписанного постановления по защищенным каналам связи для распечатки, конвертования и направления собственнику зафиксированного транспортного средства.

С момента введения в эксплуатацию аппаратно – программных комплексов вынесено более 700 тысяч постановлений об административных правонарушениях.

Внедрение системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на территории города Нижнего Новгорода и основных автомагистралях области уже сейчас, за достаточно небольшой промежуток времени, позволяет делать выводы об эффективности ее работы и необходимости внедрения подобных систем в дальнейшем.

За время работы комплексов количество дорожно-транспортных происшествий в местах их установки существенно снизилось.

 

                                                                                                         

Дата создания страницы: 11.04.2014
Дата модификации страницы: 08.05.2014